November 21, 2024

KHABAR BHATAPARA

छत्तीसगढ़ सबसे तेज-सबसे आगे

गिधपुरी में कृषि विज्ञान केन्द्र, भाटापारा द्वारा मिलेट व्यंजन प्रतियोगिता का आयोजन

Advertisements

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

भाटापारा/khabar-bhatapara.in:- कृषि विज्ञान केन्द्र, भाटापारा के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं प्रमुख डॉक्टर अंगद सिंह राजपूत के मार्गदर्शन में ग्राम गिधपुरी विकासखंड पलारी; जिला बलौदा बाजार-भाटापारा में मोटे अनाज के प्रति लोगों में जागरूकता लाने हेतु मिलेट व्यंजन प्रतियोगिता का आयोजन किया गया । इस प्रतियोगिता में श्रीमती पुर्णिमा यादव द्वारा बनाया गया कोदो खीर को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ । श्रीमती तिजमती साहू एवं श्रीमती पुनियाँ मानिकपुरी द्वारा बनाया गया रागी लड्डू व रागी फरा को क्रमश: द्वितीय एवं तृतीय स्थान प्राप्त हुआ । इस प्रतियोगिता में गांव की महिलाओं के द्वारा 20 अलग-अलग प्रकार के व्यंजन जैसे रागी से बना हुआ खिचड़ी, बर्फी, चीला, पुड़ी, बालुसाय एवं कोदो से बना खिचड़ी, खीर, सेवई, लड्डू जैसे स्वादिष्ट व्यंजन बनाये गए थे ।
कृषि विज्ञान केन्द्र की वैज्ञानिक श्रीमती स्वाति ठाकुर मिर्झा ने बताया की मिलेट पौष्टिकता से भरपूर होते हैं इसीलिए इन्हें सुपर फूड, श्री अन्न आदि नामों से भी जाना जाता है । मिलेट को चमत्कारी अनाज या भविष्य की फसल भी कहा जाता है क्योंकि मिलेट केवल अनुकूल परिस्थितियों में ही उत्पन्न नहीं होते बल्कि कठोर परिस्थितियों में भी उत्पन्न होने की क्षमता रखते हैं । मिलेट कम पानी चाहने वाली फसल है एवं इसे कम उर्वरता वाली जमीन में भी उगाया जा सकता है । इन फसलों में कीट व्याधी एवं रोग से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता अधिक होती है; साथ ही इन फसलों की उत्पादन लागत कम होती है ।
इस प्रतियोगिता में गांव के ग्रामीण कृषि विस्तार अधिकारी श्री लक्ष्मीकांत कश्यप, कृषि मित्र गोविंदा चतुर्वेदी, गांव के प्रगतिशील कृषक राजेंद्र कुमार साहू, प्रतियोगी धनेश्वरी साहू, राधिका निषाद, क्रांति यादव, किरण गोस्वामी, द्रौपदी साहू, संतोषी साहू, मनीषा साहू, बैसाखिन यादव, सोहद्रा यादव, जागेश्वरी साहू, भूलीन साहू, पुन्नी यादव, दशोदा कंवर, बृहस्पति साहू, निर्मल ध्रुव, गीता यादव, पुजा यादव आदि सम्मिलित हुए ।

About Author


Advertisements
Advertisements
Advertisements